Сухопутный Шляхетный корпус и Смольный институт: подготовка элиты России во второй половине XVIII в.

В.В. Пономарева. Сухопутный Шляхетный корпус и Смольный институт: подготовка элиты России во второй половине XVIII в. // Кубанские исторические чтения. VI Международная научно-практическая конференция (г. Краснодар, 26 июня 2015 г.), место издания Издательство Краснодарского центра научно-технической информации Краснодар, тезисы, с. 23-25.

[23]

В статье рассмотрено формирование в России во второй поло­вине XVIII в. государственной системы народного просвещения. Проанализирована система обучения в кадетских корпусах и женских закрытых институтах. Автором сделан вывод о том, что с помощью этих учебных заведений государство воспитывало детей «служилого сословия», будущую основу государственного строя державы.

Ключевые слова: Россия, XVIII век, Просвещение, элита, закры­тые женские институты, кадетские корпуса.

Land Gentry Corps and Smolny institute: preparation of elite of Russia in second half XVIII century

In article formation in Russia in second half of XVIII century of the state system
of national education is considered. The system of training in military schools
and the female closed institutes is analysed. By the author it is drawn a conclusion,
that by means of these educational institutions the state brought up children “serving
class”, the future basis of a political system of power.
Keywords: Russia, XVIII century, the Enlightenment, elite, girls’ boarding
schools, cadets’ academies.
В русской традиции образование неотделимо от воспитания. Образованный человек должен быть, прежде всего, воспитанным – «обтесанным», получившим «образ». На время характер русской школы стал иным: задачи петровской эпохи требовали ускоренного решения, и по необходимости школа приобрела выраженный утили­тарный характер: государству необходимы были грамотные военные, инженеры, врачи. Но уже во второй половине XVIII в. положение ме­няется. В 1762 г. был подписан «Указ о вольности дворянства», поз-

[24]

воливший многим дворянам уйти в отставку. От дворянства, как слу­ жилого сословия, государство ожидало качественно другой службы. Для того, чтобы дворянство было на высоте положения, оно должно было получать подготовку, соответствующую эпохе Просвещения.

Знаток русской культуры XVIII в. Б.И. Краснобаев говорит о социализации, как важнейшем механизме самосохранения общества, поддержания стабильности. Он считал, что развитие возможно лишь при условии создания новой школа на передовых основаниях [1, с. 145]. Внимание государства впервые было обращено на социализацию женщины. Не последнюю роль здесь сыграло то обстоятельство, что российский трон в XVIII в. занимали такие незаурядные женщины, как основательница Московского университета (1755) Елизавета Петровна и Екатерина II Великая.

Сподвижник Екатерины II И.И. Бецкой составил важнейшие пе­дагогические документы той эпохи: «Генеральное учреждение о вос­питании обоего пола юношества» (1764), Уставы Общества благо­родных девиц (1764) и имп. Сухопутного шляхетного корпуса (1766). Все документы, написанные Бецким, пронизывала мысль, что «ко­рень всему злу и добру Воспитание». Как известно, И.И. Бецкой мно­гие идеи заимствовал у западноевропейских философов Дж. Локка, К.А. Гельвеция и др. Однако воспринятое им у западноевропейских мыслителей органично сочеталось с русской традицией.

Обратим внимание и на то обстоятельство, что первый устав учебного заведения эпохи Просвещения являлся Уставом женского училища, Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Сравнение обоих Уставов позволяет увидеть общие черты и подходы к воспитанию и образованию будущей элиты России [2; 3]. Во многом они совпадали буквально, что отвечало идее Екатерины II о необходимости воспитания «человека и гражданина», независимо от пола.

Общей чертой Уставов являлась закрытость учебных заведений: воспитывать новое поколение («новую породу людей») можно было, только изолировав детей от пагубного влияния окружавшей их среды. В этом отчуждении от семьи имелось много отрицательного, но такова была логика отказа от прежней системы образования. Воспитанни­ки должны были находиться под непрестанным вниманием воспитателей. Отметим, что особенно настойчиво этот порядок соблюдался в Смольном институте. Одинаково строилось управление корпусом и институтом. В них

[25]

принимались лишь те, кто имел доказательства дворянского проис­хождения. Предпочтение отдавалось детям тех, кто послужил Родине, особенно тех, кто был «или убит, или ранен на службе». Отдавая сво­их детей на учение в институт или корпус, родители давали подписку, что раньше времени, «ни под каким видом, обратно требовать их не станут».

И в корпусе, и в институте «старшим» предписывалось действо­вать «с кротостию, учтивством и любовию» к воспитанникам, знать все в подробностях о своих подопечных, проявлять «умеренность» в наказаниях (безусловно, исключались телесные наказания). Учащиеся делились на классы («возраста»), их приучали «благопристойному» поведению, самостоятельному «обхождению без служителей». Впервые была досконально продумана и прописана повседневная жизнь учащихся: распорядок дня, гигиена, медицина, питание, прогулки, др. У кадет и институток совпадал даже цвет одежды.

Гендерный подход сказывался, в основном, лишь в учебной части: программа корпуса была более глубокой, включала большее чис­ло учебных предметов. Уставы предписывали обоим учебным заведениям иметь библиотеки, а в питомцах надлежало «возбуждать охо­ту к чтению книг».

Уставы Смольного института и Шляхетного корпуса содержали глубоко зрелые мысли о воспитании учащихся, духовном и физиче­ском. При этом их отличал и определенный идеализм: некоторые из них намного опережали свое время, поэтому попытки их внедрения оказались в то время напрасными. Однако, именно эти учебные заве­дения положили начало элитарной системе просвещения в России, их традиции впоследствии бережно сохранялись.

Примечания

1. Краснобаев, Б.И. Русская культура второй половины XVII-начала XIX в.: Учеб. пособие / Б.И. Краснобаев. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. – 224 с.

2. Устав воспитания двухсот благородных девиц… СПб., 1764.

3. Устав имп. Шляхетного Сухопутного кадетского корпуса, учр. в С.­ Петербурге для воспитания и обучения благородного российского юношества. СПб., 1866.

 

Реклама